Empat Keistimewaan Nabi Adam

Izuan

Nabi Adam a.s merupakan manusia pertama yang diciptakan oleh Allah SWT.

Dan (ingatkanlah peristiwa) ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku hendak menciptakan manusia dari tanah liat yang kering, yang berasal dari tanah kental yang berubah warna dan baunya. “Kemudian apabila Aku sempurnakan kejadiannya, serta Aku tiupkan padanya roh dari (ciptaan) ku, maka hendaklah kamu sujud kepadanya. (al-Hijr: 28-29)

Allah memberikan empat kemuliaan kepada Adam:

  1. Diciptakan Allah secara langsung
  2. Meniupkan sebagian ruh ciptaan-Nya pada Adam
  3. Memerintahkan para malaikat sujud padanya
  4. Mengajarkan nama segala benda padanya.

Itulah kenapa Musa Kalîmullâh berkata kepada Adam saat keduanya terlibat perdebatan di kalangan para malaikat, “Engkau Adam, ayah manusia, Allah menciptakanmu dengan tangan-Nya, meniupkan ruh ciptaan-Nya padamu, memerintahkan para malaikat sujud padamu, dan mengajarkan nama segala sesuatu padamu.”

Di dalam ayat yang lain, Allah berfirman, “Dan sungguh, Kami telah menciptakan kamu, kemudian membentuk (tubuh)mu, kemudian Kami berfirman kepada para malaikat, ‘Bersujudlah kamu kepada Adam,’ maka mereka pun sujud kecuali Iblis. Ia (Iblis) tidak termasuk mereka yang bersujud. (Allah) berfirman, ‘Apakah yang menghalangimu (sehingga) kamu tidak bersujud (kepada Adam) ketika Aku menyuruhmu?’ (Iblis) menjawab, ‘Aku lebih baik daripada dia. Engkau ciptakan aku dari api, sedangkan dia Engkau ciptakan dari tanah”.” (Al-A’râf: 11).

Wallahua’lam

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat Komen Sebelum Ini